Pentingnya Sadar Gizi Untuk Kawula Muda

Tidak ada komentar

 Halo, Semua...

Jumpa lagi dengan aku Hanna... :)

Aku kembali ke almamater aku lagi loh. Dimana tuh? Aku datang ke Gedung Kuliah Bersama Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin Universitas Airlangga. Kali ini dalam rangka Seminar Nasional : Aku, Kamu, Kita, Generasi Muda Sadar Gizi yang diadakan oleh Yayayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia dengan Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Airlangga pada tanggal 14 September 2022. Rasanya balik lagi ke almamater tercinta tuh nano-nano banget. Soalnya tak menyangka balik lagi ke kampus buat ikutan seminar yang seru banget dan bisa jadi bekal semua orang loh dalam mengarungi kerasnya kehidupan. 

Pertanyaan yang terlintas, kenapa sih perlu belajar gizi? Terutama di usia yang masih muda banget nih seperti mahasiswa? 

Belajar soal gizi itu tidak terbatas dengan usia tertentu loh. Buktinya saat kita masih anak-anak, kita dikenalkan konsep makanan 4 sehat 5 sempurna sebagai pemenuhan nutrisi manusia. Akan tetapi, seiring dengan perkembangan teknologi, makanan sekarang banyak yang mengandung pemanis buatan. Contoh saja, kental manis yang sering dianggap sebagai susu padahal bukan karena kandungannya yang tinggi gula. Salah persepsi produk makanan dan minuman yang memiliki kandungan gula dan pengawet ini tak hanya dialami oleh orangtua saja loh. Tenaga kesehatan juga mengalami salah persepsi tersebut. 

Wah bahaya dong?

Iya, jelas bahaya. Karenanya literasi gizi untuk mahasiswa sebagai generasi perubahan diperlukan. Untuk membentuk keluarga, diperlukan pemahaman gizi yang baik oleh diri sendiri. Sesederhana memasak makanan sendiri loh. Kan tak mungkin para jojoba (yang tahu istilah ini pasti angkatan lama) atau single bahagia masaknya Indomie pake telur dan kornet tiap hari kan? Perlu dong ada komposisi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. B2SAH aliias Beragam, Bergizi, Seimbang,  Aman dan Halal sesuai agama dan kepercayaan masing-masing merupakan konsep makanan yang dibutuhkan oleh tubuh loh. Kalau makanan tidak memenuhi unsur tersebut, ya jangan coba-coba didekati karena akan mendatangkan penyakit degeneratif malah datang. 

Generasi muda saat ini yang katanya jarang mau olahraga, terbiasa makan makanan instan dan minuman manis menjadi generasi yang rentan terkena penyakit degeneratif ini. Perilaku seks sebelum menikah juga memperparah kondisi ini dikarenakan kurangnya literasi pendidikan seksual dan juga gizi seimbang di generasi muda. Ketika sudah siap berhubungan seksual, diperlukan pemahaman bagaimana melakukan aktivitas seksual yang aman dan sehat. Kemudian, harus menyadari dampak dari melakukan hubungan seksual yang beresiko bisa menyebabkan ibu dan anak yang kurang gizi dan mengalami stunting jika tidak mampu menyediakan makanan yang bergizi seimbang loh.

Pemerintah Indonesia saat ini gencar melakukan kampanye melawan stunting untuk Indonesia Emas 2045, dimana Indonesia selain memiliki surplus generasi muda yang mampu membangun negara dengan kualitas kesehatan yang memadai.  

Seminar NasionalAku, Kamu, Kita, Generasi Muda Sadar Gizi merupakan seminar literasi gizi yang bertabur ahli di bidangnya. Dibuka dengan keynote speaker yaitu ibu Arumi Bachsin selaku istri Wakil Gubernur Jawa Timur dan Ketua PKK Provinsi Jawa Timur. Ahli yang hadir Prof. dr. Bambang Wirjatmadi, M.S., M.CN., Ph.D., Sp.GK (dokter spesialis gizi), Dr. Pungky Mulawardhana, SpOG (K) (dokter spesialis obgyn), Arif Hidayat (Ketua Harian Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia), Kang Maman (penulis buku dan penggiat literasi) , dan Awam Prakoso (founder Kampung Dongeng). 

 



Ayo Masuk SMK dan Raih Mimpimu

1 komentar


Halo, Semua...
Jumpa lagi dengan aku Hanna :) 

Setelah sekian lama pandemi, akhirnya aku bisa nge-blog lagi. Alhamdulillah. Terimakasih telah menjadi pembaca setia blog aku dan mohon maaf baru muncul ya :) 

Kali ini, aku berkesempatan kenalan dengan teman-teman dari SMK loh. Tepatnya SMK N 1 Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Sejujurnya, aku punya banyak teman-teman yang sekolahnya di SMK. Aku jadi penasaran kenapa sih mereka bisa tahan banting di dunia perkuliahan sambil bekerja atau bahkan berwirausaha. Kesempatan kali ini, aku punya beberapa insights yang barangkali kamu atau orang terdekat kamu butuhkan sebelum pilih-pilih sekolah. 

Menurut data yang diperoleh Ditjen Pendidikan Vokasi Kemdikbud Ristek RI, perbandingan jumlah SMK dan SMA di Indonesia adalah 70 : 30 loh. Banyaknya SMK di Indonesia dipicu akan kebutuhan sumber daya manusia untuk mengisi lapangan pekerjaan. Untuk mengisi kebutuhan tersebut, Indonesia perlu sumber daya manusia yang terampil dan juga kreatif. Ditambah dengan kondisi global yang serba tidak menentu dari pandemi COVID-19, perang Rusia-Ukraina, hingga tidak stabilnya kondisi ekonomi Indonesia yang masih dalam masa pemulihan, SMK dinilai sebagai pilihan sekolah yang bisa fleksibel. Bagaimana maksudnya? 

Fleksibel disini adalah SMK melatih siswa mereka dengan berbagai keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja dan bisnis dari pakar industri, kemudian SMK juga menyediakan program magang yang cocok dengan aspirasi karier teman-teman loh. Selain itu bagi teman-teman yang ingin melanjutkan ke jenjang kuliah, juga belajar untuk masuk ke perguruan tinggi pilihan teman-teman. Sehingga ketika lulus dari SMK, teman-teman sudah ada bekal pengalaman bekerja ketika melamar pekerjaan,  mampu mengembangkan bisnis secara mandiri, dan juga melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. 

Kabar gembiranya, berbagai SMK kini memiliki teaching factory  alias unit bisnis yang dikelola oleh sekolah dan siswa SMK sebagai sarana mengasah keterampilan kerja dan juga wirausaha teman-teman loh. Teaching factory yang tersedia dari satu SMK dengan SMK lain juga berbeda tergantung jurusan SMK yang tersedia di SMK tersebut. 

Dalam kesempatan Promosi Vokasi : Ayo Masuk SMK yang diselenggarakan oleh Ditjen Pendidikan Vokasi Kemdikbud Ristek RI di SMK N 1 Buduran, yang kebetulan banget mengundang guru-guru SMK se Surabaya dan Sidoarjo. Pembahasan mengenai bagaimana SMK dapat menghasilkan lingkungan belajar dan bekerja yang kondusif untuk anak-anak didiknya hingga adanya bursa kerja yang memungkinkan lulusan SMK dapat bekerja setelah lulus. Terdapat juga school tour keliling SMK N 1 Buduran, Sidoarjo yang punya berbagai kompetensi keahlian yang bisa menarik untuk dipelajari. 

Apa saja sih kompetensi keahlian yang dimiliki? 
Ada Tata Busana, Perhotelan, Tata Boga, Kecantikan Kulit dan Rambut, Spa dan Beauty Therapy, Usaha Perjalanan Wisata dan Desain Fesyen. Nah kompetensi keahlian ini memiliki 4 teaching factory yaitu edOTEL yang berupa hotel yang dikelola langsung oleh siswa perhotelan dan usaha perjalanan wisata, kemudian @.satukopi yang dikelola oleh siswa tata boga, edOSALON yang berupa salon yang dikelola siswa kecantikan kulit dan rambut beserta spa dan beauty theraphy, dan terakhir adalah Ageman, butik yang dikelola oleh siswa tata busana dan desain fesyen. 

Berikut adalah foto-foto keseruan dari Promosi Vokasi : Ayo Masuk SMK ya, semoga bisa menjadi inspirasi kamu dan orang terdekat dalam memilih sekolah lanjutan saat PPDB untuk kejar mimpi. Ayo Masuk SMK biar dapat pengalaman seru belajar bidang yang kamu sukai.  



Proses kreatif dalam mendesain baju di studio desain fashion dan produk jadi di Ageman




Tampak depan bagian resepsionis edOTEL dan salah satu kamar yang disewakan kepada masyarakat umum dengan harga terjangkau







Mamamoo Rilis Mini Album ke 10 'Travel' dan Kegiatan Individu Sepanjang 2020

Tidak ada komentar

Mamamoo comeback setelah satu tahun.

Dan kali ini ada yang berbeda dari gelaran kembalinya Mamamoo. Hadiah yang dinanti-nantikan oleh Moomoo, fans Mamamoo, selama satu tahun terakhir ini akhirnya terwujud nyata pada 3 November 2020. 

MNet sebagai penyelenggara acara survival idol, Queendom, akhirnya memberikan hadiah yang telah dinantikan oleh Mamamoo dan Moomoo dengan penuh kesabaran sampai rajin istighfar aku saking sabarnya. 

Comeback show!


 


Alhamdulillah, aku dikasih kesempatan bisa streaming lagu Mamamoo secara penuh kali ini di Melon, salah satu music chart dan music player app yang susah banget nembusnya. Entah bagaimana, lagu Mamamoo terdengar berbeda ketika diputar di aplikasi Melon ketimbang aplikasi pemutar musik lainnya. Lagu yang diputar terasa seperti keluar dari sound system konser yang menggelegar dan bisa mengecek demografi usia dan jenis kelamin yang mendengarkan lagu Mamamoo. 

Mini album Mamamoo yang ke-10, Travel, merupakan mini album yang diluncurkan setelah Reality in Black, full album berbahasa Korea ke-2 dan full album ke-3 dari Mamamoo. Travel merupakan akhir penantian panjang Moomoo menunggu comeback grup karena setelah promosi Reality in Black, seluruh anggota Mamamoo berpromosi secara solo. 

Promosi solo pertama dimulai dengan rilis birthday gift single, Snow pada bulan Desember 2019 milik Moonbyul yang dilanjutkan dengan rilis mini album pertama Moonbyul, Dark Side of the Moon pada bulan Februari 2020. Rencana awal konser solo Moonbyul pada bulan April 2020 diundur menjadi konser live ontact (digital concert) dan rilis Intro : Satellite dan Absence di bulan Mei 2020. Moonbyul yang merilis 3 lagu kolaborasi dengan berbagai penyanyi sebagai rapper seperti Weird Day dan Say Yes (Punch) dan Greedy (Brown Eyed Girls' JeA), serta debut sebagai Radio DJ pada program Avengirls di Naver.Now pada bulan Juli 2020. 


 


Di tengah-tengah kesibukannya, Moonbyul berhasil menulis 70 lagu yang terdaftar di KOMCA, institusi yang mencatat hak cipta lagu di Korea dan 7 lagu yang terdaftar di JASRAC, institusi yang mencatat hak cipta lagu di Jepang. Banyaknya lagu yang ditulis Moonbyul menjadikan dirinya sebagai member girl group dengan diskografi penulisan lagu terbanyak sepanjang masa setelah Miryo dari Brown Eyed Girls.  Di mini album Travel, Moonbyul menulis 5 dari 6 lagu yang ada dan membuat 1 komposisi musik di main title, Aya. Moonbyul merupakan member favorit aku karena patah hatinya dia bertahun-tahun lalu tetap menghasilkan karya (dan tak lupa pula cuan!), sebuah broken heart goal untuk tidak sedih berlarut-larut dan menjadikan rasa sedih sebagai inspirasi melanjutkan hidup. 



Member selanjutnya yang berpromosi solo, Solar yang merupakan leader dari Mamamoo. Setelah membuka channel YouTube nya pada Februari 2019, Solar konsisten mengunggah konten video yang berisikan tantangannya dalam mengerjakan isu sosial yang jarang diangkat oleh publik seperti praktek sunat perempuan dan asumsi tangan kidal di masyarakat. Selain itu, Solar konsisten tampil di reality show seperti On & Off (TvN), Gamsung Camping (JTBC), dan terbaru mulai 8 November 2020, Boss in the Mirror (KBS). Di bulan April 2020, Solar berhasil debut solo dan mengeluarkan single album, Spit It Out. 



Ratunya OST di Mamamoo, Wheein, merilis OST di berbagai drama yang menjadi bahan perbincangan selain dengan Mamamoo yang merilis I Miss You untuk Dr. Romantic 2. Drama yang menggunakan suara Wheein adalah Hospital Playlist dengan lagu With My Tears dan Record of the Youth dengan lagu Shine on You. Kedua rilis lagu tersebut mampu bertahan di peringkat 18 dan 172 Gaon Chart. Wheein juga merilis dua lagu kolaborasi dengan Din Din yaitu do do do do dan Peakboy dengan lagu Diet!. Walau penampilan media Wheein terdengar jarang, Wheein memilih konsisten untuk mempersiapkan album solonya yang diperkirakan rilis setelah promosi Travel selesai. 



Member tersibuk di Mamamoo, Hwasa, melakukan banyak kolaborasi seperti Physical dengan Dua Lipa, Q dengan Oneus, dan Don't Touch Me bersama Refund Sister (Uhm Junghwa, Lee Hyori, dan Jessi). Selain itu merilis OST dari The King : Eternal of Monarch yang berjudul Orbit. Hwasa juga termasuk yang ter-rajin tampil di variety show seperti I Live Alone, Hangout with Yoo dan Hidden Singer serta menjadi brand ambassador untuk The Sims 4 dan Adidas. Pada 29 Juni 2020, Hwasa merilis mini album 'Maria'. 

Balik lagi ke mini album Travel, terdapat 6 lagu yang diproduseri oleh CEO dari agensi Mamamoo, Kim Dohoon, dengan penulis lagu dan komposer yang berbeda. Moonbyul dan Hwasa berpartisipasi pada penulisan lirik dan pembuatan musik. Lagu-lagunya adalah: 

1. "Travel"

Lirik               : Kim Do-hoon,Park Woo-sang,Moonbyul

Music             : Kim Do-hoon,Park Woo-sang

Arrangement :  Kim Do-hoon,Park Woo-sang

3:32

Bosan di rumah? Atau selama pandemi lebih suka jalan-jalan di dalam mobil supaya tak bosan dengan kamar sendiri?Lagu pembuka yang menjadi album title ini mengobati kerinduan kita travelling. Iramanya yang menyegarkan membuat lagu ini teman yang pas untuk bepergian atau ketika perasaan ingin jalan-jalan membuncah.

 


2. "Dingga" (딩가딩가)

Lirik                 : Kim Do-hoon,Park Woo-sang,Moonbyul

Musik               : Kim Do-hoon,Park Woo-sang,Hwasa

Arrangement     : Kim Do-hoon, Park Woo-sang

2:59

Pre-released single yang diluncurkan 20 Oktober 2020 ini lagu dengan petikan gitar yang funky dengan EDM yang bikin candu. Lagu ini cocok banget buat kamu yang suka goyang-goyang heboh sendirian dan kangen banget berpesta di luar rumah.


3. "AYA"

Lirik                     : Kim Do-hoon,Lee Sang, Moonbyul

Musik                   : Kim Do-hoon,Lee Sang, Moonbyul

Arrangement         : Kim Do-hoon, Lee Sang, Minky

3:31

Main title 'Aya' merupakan lagu dengan tiupan suling dengan irama yang mengingatkan kita pada nuansa Timur Tengah. Lagu ini bercerita tentang mengakhiri hubungan yang beracun seperti halnya dengan mencabut gigi yang busuk, walau meninggalkan rasa sakit, tapi hanya mengeluarkan setetes air mata dan merasa lega setelahnya.


4. "Chuck" (척)

Lirik                     : Kim Do-hoon, TENTEN, Moonbyul

Musik                   : Kim Do-hoon, TENTEN

Arrangement        :  TENTEN

3:17

Chuck bercerita tentang usaha mengakhiri pertengkaran tiada akhir dan berusaha mencintai diri sendiri dari hubungan yang tidak bisa diteruskan lagi. Ciri lagu Mamamoo uang jazzy bisa ditemukan di lagu ini. 


5. "Diamond"

Lirik                      : Kim Eana, Park Woo-sang

Musik                    : Kim Do-hoon, Park Woo-sang

Arrangement          : Kim Do-hoon

2:40

Lagu lain di mini album ini yang memiliki ciri khas jazz dengan Kim Eana sebagai penulis lirik yang terkenal menciptakan lagu untuk IU. Diamond bercerita tentang memulai hubungan dengan seseorang yang bisa melihat sesuatu yang tersembunyi dan berharga dari orang yang dicintainya.


6. "Good Night" (잘자)

Lirik                        : Jeon Dawoon, Coco Tofu Dad, Moonbyul

Musik                      : Jeon Dawoon, Coco Tofu Dad

Arrangement           : Jeon Dawoon, Coco Tofu Dad

4:09

Susah tidur? Dengarkan Good Night (잘자). 

Vokal Mamamoo yang terkenal prima dan berwarna akan menemani malam kamu yang susah tidur. Berharap kamu bisa tidur nyenyak dengan lagu ini.

A Secret Self-love for Younger and Glowing Look

Tidak ada komentar

 Getting old is unavoidable. And having self-love is a must. 



After the age of 25, our body changes a lot. The aging process started sooner, thanks to our bad habit of consuming unhealthy food and imbalanced diets and ignoring fulfill our body needs. 


People who want a younger look, take lots of treatments on their facial skin to looks younger and glowing. However, there’s another forgotten part of the body that we ignore to take care of. 


It’s the neck. 




Our neck has been worked really hard on assisting our body from supporting our weight of the head, protect our nerves that carry sensory and motor information from the brain down to the rest of our bodies, also allow us to move flexibly in all directions. Since the neck has really thin skin, we often forgot to take care of our neck skin. Neck skin has been exposed to the sun (and can't deny gravity) make it to be faster aging than other body parts. Our other bad habit, looking constantly at our phone causes our neck skin is sagging.


Beside using the usual products on our face, we need to have further treatment aside to apply cream and sunscreen in our neck, to avoid the wrinkles and sagging. There are some expensive treatments to avoid wrinkles and sagging in the neck, however, it’s not affordable and available close to us. 


In Asia, it’s rare to see a skincare brand that focuses on body positivity as a form of self-love and also treating neck skin. Bringing the motto Our bodies are beautiful, no matter their size or shape, LOVBOD is a specialized skincare brand from South Korea, offering solutions for women who feel overwhelmed by doing skincare routine in specific areas. Their products offer sensible options for treating the forgotten skin parts like neck skin. 


Let it melt on your neck is one product by LOVBOD which offers a neck mask to avoid wrinkles, hydrating the skin, and make the neck more supple and firm. Korea International Trade Association (KITA) Global Marketing Panel sent me this product for testing in the global market. 


My first impression is the product has a unique selling proposition cause it offers to treat neck skin. The packaging is really vintage and LOVBOD really showcase varies of skin type and different body types in their products. One pack of let it melt on your neck consists of 5 sheets mask. Using this mask really easy, thanks to their specific customer guidelines both written in Korean and English. 


However, for the first timer in skincare, the aroma of the mask is quite strong. I never come across a strong aroma when buying skincare, so it’s quite concerning for me. Since the neck mask is really thin, we need to take the mask from the package slowly to avoid ripe the mask. 


Despite these problems, this mask really helps to moisturize the skin and treat neck skin from dryness. Since I tend to have a double chin, the mask helps me to tighten the sagging in a short time. 


We can buy Let it melt on your neck in their website www.lovbod.com , and another marketplace  www.sephora.kr , www.29cm.com , www.wconcept.com , and www.memebox.com . Unfortunately for offline shopping only in South Korea offline store in Sephora Parnas Mall, and Thingool Store in City Hall and Seongsu. LOVBOD offers global export to another countries as well. 


My suggestion for this product is to fix the strong aroma from the neck mask for reaching greater audiences and also expand marketing channels into a global marketplace like Amazon.com or Shopee. Promoting this product will be great if Lovbod uses some beauty influencer who has a deeper understanding of Korean beauty trends and global beauty needs.


Product name: LOVBOD Melting mask for neck: Let it melt on your neck (anti-aging, anti-wrinkle, moisturizing)

Price: KRW 4500/mask (according www.lovbod.com)

Rating :  ⭐⭐⭐









Pengalaman Bayar PBB Pertamakali di Bank Jatim

Tidak ada komentar

Yeay, sudah bayar pajak PBB!

Pernah bingung belajar tentang pajak saat masa sekolah? Mengenal jenis-jenis pajak saat bersekolah dulu merupakan bagian dari proses pembelajaran. Kini memasuki usia dewasa muda, mulai menjadi bagian generasi wajib pajak.Tinggal bersama orang tua atau memiliki teman serumah bukan alasan malas belajar untuk membayar tagihan termasuk bayar pajak yang jenisnya macam-macam.

Pajak Bumi dan Bangunan merupakan pajak yang dibebankan kepada individu maupun badan yang mendapatkan keuntungan sosial maupun ekonomi yang lebih baik dari hak atas tanah dan bangunan yang berdiri diatasnya. Kan tanah dan bangunan nya milik sendiri, masak bayar lagi? Perlu diingat bahwa membayar Pajak Bumi dan Bangunan ada dikarenakan adanya keuntungan yang kita peroleh berdasarkan kedudukan sosial ekonomi bagi individu maupun organisasi yang memperoleh hak atasnya dan menerima manfaat dari tanah maupun bangunan yang ada. 

Pajak Bumi dan Bangunan hanya merupakan satu dari sekian pajak daerah yang wajib kita bayarkan kepada negara. Badan Pengelolaan Keuangan dan Pajak Daerah Kota Surabaya (BPKPD) sebagai institusi yang mengurus pengelolaan pajak daerah seperti :

  • Pajak Hotel
  • Pajak Restoran
  • Pajak Hiburan
  • Pajak Reklame
  • Pajak Penerangan Jalan
  • Pajak Parkir
  • Pajak Air Tanah
  • Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB)

Banyak sekali bukan jenis pajaknya? Terus mengecek bayar berapanya tahu darimana? 

Untuk Pajak Bumi dan Bangunan bisa dibayarkan setelah berkas Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) telah dibagikan. Di SPPT, sudah terdapat besaran tagihan pajak bumi dan bangunan yang harus dibayarkan oleh wajib pajak. Semenjak pemberian SPPT, kita memiliki waktu kira-kira sebanyak 6 bulan dari pemberian SPPT. Bagi yang belum kebagian SPPT, tapi penasaran jumlah tagihannya, bisa banget mencoba buka https://bpkpd.surabaya.go.id/PBB untuk informasi lebih lanjut mengenai tagihan Pajak Bumi dan Bangunan masing-masing. 

Bayarnya mudah tidak sih? 

Beberapa saat sebelum adanya #socialdistancing , sering banget mendengarkan  pengumuman bayar pajak di lingkungan RT/RW masing-masing. Berhubung kantor kelurahan Penjaringan Sari, tempat aku tinggal jauh dari rumah, alhasil memilih membayar di Bank Jatim yang memiliki kantor cabang pembantu di depan perumahan aku.

Membawa sejumlah uang tunai untuk membayar Pajak Bumi dan Bangunan sesuai dengan jumlah yang berlaku di SPPT. Kemudian, membawa uang tersebut dan SPPT ke kantor cabang maupun kantor cabang pembantu Bank Jatim terdekat. Sesampainya disana, jangan lupa menyampaikan tujuan transaksi ke satpam dan mengambil nomor antrian ke petugas bank di meja teller. Menunggu kira-kira 5 menit dikarenakan transaksi hari itu di Bank Jatim tidak begitu ramai. Setelah dipanggil nomor antrian, menyerahkan SPPT dan juga uang tunai yang akan dihitung ulang oleh petugas bank. Setelah memastikan jumlah tagihan dalam SPPT dan uang tunai, petugas bank akan mencetak bukti bayar dan akan menempelnya di SPPT.  
Ketika mengantri di  cabang Bank Jatim dekat rumah

                                        
                                                 Menunggu antrian
Akhirnya lunas! 

Akhirnya, proses membayar Pajak Bumi dan Bangunan selesai. Tapi sekarang kan #socialdistancing , apa bisa membayar Pajak Bumi dan Bangunan secara online

Jawabannya, bisa banget! 
Untuk pemilik rekening di Bank Jatim ataupun Bank Mandiri dan Bank BNI, bisa melakukan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan lebih mudah melalui fitur mobile banking, maupun internet banking. Melalui sentuhan jari di ponsel, lebih mudah dan hemat tanpa perlu beranjak dari rumah. #socialdistancing tidak menghalangi untuk tetap produktif dan tidak telat bayar pajak lagi. 

Ku sudah bayar pajak, giliran kamu kapan? 
Rek... #AyoTaatPajak agar #BanggaSurabaya  warganya bayar pajak tepat waktu. 

Finally, getting my new logo!

Tidak ada komentar
Hi, everyone!

Chara by Chera and Wulan 
Lately, I've been busy catching up with life, and wonder about my own journey in blogging. Well, comparing with my fellow bloggers, I rarely post something here, only once a month. So, calling myself a blogger seems quite off. Hehehe!

I tried to make myself a logo and blog header last month but the design seems off and it 'less' me. I want something personal that I can use it on a daily basis. Hehehe. 

My own creation logo and blog header made by canva : 

My own creation logo

My blog header

Finally, the logo looks appropriate and didn't use too much bandwidth. However, there's a bad, bad sign. It seems not that real me enough. Hahaha. My own signature has a flower, that's why I have a flower in my signature, but something off again.

Until I met MJ, my Wattpad reader from the Philippines. Thanks to Wattpad, I have some reader-nim (using a bit of Korean and English) that sharing our opinions and also discussion on my girl crush, Moonbyull, Mamamoo, and other things. Her hobby is calligraphy, and her handwriting looks neat and pretty. We chatted with each other every day and one day she's surprised me with something.

Her calligraphy

Her work



I fell in love at first sight of her calligraphy. It looks simple, neat, and also looks complicated like me. Hahaha. I get her permission to have her work in my new logo and blog header, also the next plan is getting my own seal stamp for correspondence through Postcrossing and PostFun purpose. 

So, I made some modifications to MJ's work. The final result is here.

My new logo, calligraphy by MJ

My new blog header, calligraphy by MJ
I'm so happy, having MJ's work in my logo. She's talented and working hard on her calligraphy hobbies. I'm really thankful because of her, I have my new logo for using through my next blog journey. Thanks a lot, MJ. You made it better!

I wish you a better journey in calligraphy too. She made me some of her works, and it looks great. Let's see her improvement then, time by time. 

So, that's my report on my new logo. I wish me a great journey in my blog. I'm anxious these days but try to relax. Getting too much tense is not good sometimes.  

I wish you a healthy and prosperous year in 2020, everyone! 

PS: My current listening 



QRIS ,Solusi Bayar Digital Anti Galau

Tidak ada komentar

     Sekitar tiga bulan yang lalu, saya memutuskan berpergian tanpa membawa dompet yang biasanya berisi berbagai lembaran uang Rupiah dengan jumlah nominal yang berbeda. Hanya berbekal kartu identitas, dan juga telepon genggam, perjalanan saya menyusuri kota Surabaya menjadi penuh drama. Berpergian hari itu dimulai dengan memesan transportasi daring ke halte bis yang dekat dari rumah. Memakai dompet digital, saya tidak khawatir untuk menyiapkan uang kecill untuk membayar harga jasa ke bapak sopir. Sesampainya di halte bis, saya menggunakan Suroboyo Bus menuju tujuan saya yang berada di tengah kota. Perjalanan yang mengharuskan saya dua kali ganti bis akhirnya berakhir dengan damai saat saya sudah sampai tujuan.
    Tujuan saya merupakan pusat perbelanjaan terbesar di Surabaya. Keinginan untuk jalan-jalan tanpa takut kepanasan dengan suhu ekstrim siang hari kota Surabaya yang bisa membuat lebih ingin cepat kembali ke rumah dan mandi akhirnya terwujud dengan pergi ke kawasan Tunjungan. Menemui teman saya yang sudah menunggu di salah satu restoran cepat saji, saya bergegas duduk dan ia menawarkan saya untuk membeli makan apa sebelum berpetualang mencari promo terbaik di kawasan tersebut. Teman saya juga menjelaskan jika ada promo dari berbagai dompet digital dan juga kartu debit maupun kredit di restoran tersebut.
     Mengantri di gerai tersebut untuk membeli makanan, saya sempat melihat beragam poster promo menggunakan dompet digital. Saya juga melihat mesin EDC beragam warna dari berbagai perusahaan dompet digital yang akan mencetak kode QR untuk melakukan transaksi pembayaran. Antrian semakin panjang dan sedikit tidak terkendali karena kesulitan untuk melakukan scanning kode QR. Sedikitnya terdapat 3 kali percobaan menggunakan mesin EDC yang berbeda. Akhirnya transaksi pembayaran pun bisa berjalan mulus setelah mencoba ketiga mesin EDC untuk mencetak kode QR.
     Berawal dari peristiwa tersebut, saya bertanya-tanya pada diri saya. Mengapa kode QR terasa sulit sekali diakses karena berasal dari perusahaan berbeda? Apa tidak ada yang ingin menyeragamkan supaya semua dompet digital bisa akses? Pertanyaan saya terjawab ketika teman saya memberitahu saya jika ada upaya untuk menyeragamkan kode QR yang bisa diakses oleh semua orang. Bagaimana ceritanya?
   Bank Indonesia (BI) sebagai pembuat dan pelaksana kebijakan moneter di Indonesia, membuat Visi Sistem Pembayaran Indonesia 2025 yang berisi 5 tujuan pembangunan sistem pembayaran yang aman dan berkelanjutan yang akan tercapai pada tahun 2025. Isi dari 5 visi Sistem Pembayaran Indonesia 2025 adalah sebagai berikut:
  1.     Mendukung integrasi ekonomi-keuangan digital nasional sehingga menjamin fungsi bank sentral dalam proses peredaran uang, kebijakan moneter, dan stabilitas system keuangan, serta mendukung inklusi keuangan.
  2.        Mendukung digitalisasi perbankan sebagai lembaga utama dalam ekonomi-keuangan digital melalui open-banking maupun pemanfaatan teknologi digital dan data dalam bisnis keuangan.
  3.        Menjamin interlink antara fintech dengan perbankan untuk menghindari risiko shadow banking melalyyi pengaturan teknologu digital, kerjasama bisnis, maupun kepemilikan perusahaan.
  4.        Menjamin keseimbangan antara inovasi dengan consumer protection, integritas dan stabilitas, serta persainngan usaha yang sehat melalui penerapan Know Your Customer, Anti Money Laundering/Combacting the Financing of Terrorism (AML/CFT), kewajiban keterbukaan untuk data/informasi/bisnis publik dan penerapan reg-tech dan sup-tech dalam kewajiban pelaporan, regulasi, dan pengawasan.
  5.        Menerima kepentingan nasional dalam ekonomi keuangan digital antar negara melalui kewajiban pemrosesan semua transaksi domestik di dalam negeri dan kerjasama penyelenggara asing dengan domestik dengan memperhatikan prinsip resiprokalitas.


Untuk mendukung upaya BI dalam mewujudkan lima visi Sistem Pembayaran Indonesia 2025, BI bekerjasama dengan Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI) dan sangat mendukung sekali transisi konsumsi menggunakan dompet digital dengan meluncurkan QRIS yakni QR Code Indonesia Standard. Alasan BI mendukung adanya QRIS adalah BI melihat penggunaan QR code mendorong efisiensi perekonomian, mempercepat keuangan inklusif, dan memajukan UMKM.
QRIS sendiri sangat diperlukan agar inovasi teknologi dan perkembangan kanal pembayaran memiliki potensi sebagai alat pembayaran yang baru dan memperluas penerimaan masyarakat terhadap transaksi nontunai. Selain itu, QRIS juga membantu penyedia barang dan jasa untuk menggunakan satu sistem QR code tanpa harus menyediakan seluruh QR code dari berbagai dompet digital.
QRIS mengusung semangat UNGGUL dalam pelaksanaannya sehingga membuat saya dan teman-teman semua tidak perlu khawatir jika bertransaksi secara digital. UNGGUL disini berarti Universal, Gampang, Untung, Langsung, demi memajukan Indonesia dengan pertumbuhan ekonomi. Mengapa UNGGUL?
1.       Universal
Bersifat Universal dikarenakan QRIS dapat digunakan oleh berbagai lapisan masyarakat dan dapat digunakan untuk transaksi domestik maupun luar negeri. Hal yang paling menyenangkan adalah QRIS menggunakan standar internasional EMV Co untuk pembuatan QR code sehingga teman-teman dapat merasa aman dan nyaman melakukan berbagai transaksi karena dilindungi oleh negara dan internasional.  
2.       Gampang
Transaksi menggunakan QRIS sebagai QR code yang berstandar dapat dilakukan oleh siapa saja melalui ponsel. Hal ini sangat membantu teman-teman yang lebih suka membawa ponsel dibandingkan membawa dompet kemana-mana sehingga mengurangi barang bawaan teman-teman.
3.       Untung
Transaksi menggunakan QRIS sangat menguntungkan bagi konsumen maupun penyedia barang dan jasa. Bagaimana tidak? Cukup satu system QR code yang dapat diakses semua dompet digital tanpa harus gonta-ganti aplikasi pembayaran. Memudahkan kan?
4.       Langsung
Penggunaan QRIS sangat menolong teman-teman karena prosesnya cepat dan seketika sehingga melancarkan proses pembayaran.

QRIS sendiri diluncurkan pada 17 Agustus 2019 di Jakarta oleh Bank Indonesia, bertepatan dengan HUT ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia. QRIS sendiri mulai diberlakukan dengan  penyedia jasa dan barang menampilkan QRIS yang siap digunakan oleh konsumen saat melakukan transaksi pembayaran. Penggunaan QRIS secara menyeluruh akan dilakukan serentak mulai Januari 2020. Sehingga teman-teman tidak perlu khawatir lagi jika pergi ke penyedia jasa maupun barang dengan dompet digital tertentu karena QRIS memudahkan kita untuk melakukan scanning pada QR code yang dapat diakses dengan semua dompet digital secara langsung dan efisien. Tak lupa juga, keamanan bertransaksi menggunakan QRIS sangat terjaga dikarenakan QRIS juga melakukan Know Your Consumer atau lebih popular mengetahui nasabah pengguna dompet digital sehingga jika terjadi hal yang tidak diinginkan, teman-teman bisa melaporkan transaksi yang mencurigakan.
Bagaimana? QRIS memudahkan kita semua untuk beralih ke transaksi digital sehingga bisa melakukan transaksi dengan mudah, aman, dan nyaman. Dengan semangat UNGGUL, saya dan teman-teman memiliki kontribusi terhadap negara melalui penggunaan dompet digital, mendorong semangat ekonomi inklusif, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkualitas untuk Indonesia Maju. Saatnya memulai dari hal kecil seperti menggunakan QRIS agar teman-teman bisa melakukan transaksi dengan mudah, aman, dan nyaman dimanapun kita berada tidak perlu mencoba satu per satu QR code dari berbagai dompet digital lagi seperti yang saya alami saat jalan-jalan.
               
Referensi :
                Siaran Pers Bank Indonesia